Как развести электропроводку в частном доме
Правильный монтаж электропроводки в доме защитит ваше жилище от пожара и прочих неприятностей, связанных с электричеством.
Особенно это касается деревянных домов, которые горят чаще каменных. Монтаж производится перед окончательной внутренней отделкой дома. Занятие это требует профессиональных знаний.
Вначале готовят проект монтажных работ и рисуют схематический план, куда наносят расположение всех точек электропотребления. Розетки лучше смонтировать на 30-40 см от пола, выключатели на высоту 1-1,5 м. Провода прокладываются строго вертикально или строго горизонтально. Потом будет легче ориентироваться при поиске их местонахождения и не повредить, например, при сверлении стен.
Монтаж производится двумя способами
1. Открытый. Самый простой и безопасный вариант. Производится двумя способами:
- проводка в стиле «ретро», которая крепится с помощью роликов;
- кабель и провода прячутся в специальные пластиковые короба или кабель-каналы, которые подбираются соответственно цвету интерьера.
2. Скрытый. Он потребует много времени и сил, но зато вид стен и потолков будет более эстетичным.
Скрытая проводка обычно монтируется в «фальшивую» стену, в перекрытия между этажами, под натяжной или подшивной потолок, протаскивается через изоляционные металлические или ПВХ-трубки. Более эффективный вариант помещать элементы скрытой проводки в медные трубки, они гибкие и хорошо подходят для создания сложной системы из нескольких проводов.
В кирпичных и панельных домах укладку проводов выполняют в штробы - специальные каналы, которые вырезаются прямо в стене с помощью штробореза или перфоратора. Крепление проводов производится с помощью пластиковых хомутов или их просто замазывают штукатуркой. Провода обычно соединяют клеммами, также используют пайку и скрутку. Последний вид соединений не совсем безопасен, но есть альтернативный вариант - концы проводов складывают вместе и скручивают их тонким проводком из меди.
Секреты разводки в деревянном доме
- не стоит выполнять работу, не имея технических знаний и соответствующего образования;
- в деревянном доме используйте кабель из меди;
- до и после монтажа измеряйте сопротивление изоляционного покрытия кабеля, чтобы проверить его цельность по всему периметру;
- места прокладки кабеля обрабатываются антисептиком, чтобы защитить провод от огня;
- распределительные коробки должны находиться в зоне доступности;
- при соединении концов кабеля распределительной коробки оставляют запас до 20 см на случай ремонта;
- автоматический выключатель (автоматы abb москва или произведенные в любом городе России не нужно сдавать в энергонадзор для проверки) обязательно нужно опломбировать.
Недопустимо:
- использовать составные кабели;
- соединять концы кабеля путем скручивания;
- нежелательно подключать бытовые приборы к розеткам через удлинители и переходники.