Выполнение работ по гидроизоляции
Основное место дома, где требуется гидроизоляция – это подвал. Для начала надо выяснить – из чего выложены стены подвала.
Если из бетонных блоков, то необходимо проверить их качество и состояние, а также качество и состояние швов между блоками. Пол не менее важен – здесь надо проверить бетонную стяжку. В том случае, если пол и стены подвала выполнены монолитом, то выполнить работы по гидроизоляции будет гораздо легче. Всю внутреннюю отделку стен придется демонтировать, чтобы открыть доступ к телу фундамента.
В случае кирпичных стен – их сначала подготавливают и выравнивают ремонтными составами по всей поверхности, а затем наносят гидроштукатурку или полимерцементную гидроизоляцию.
Подготовить поверхность стен из бетонных блоков можно так:
- очистить от остатков старой штукатурки и/или гидроизоляции;
- расшить межблочные швы перфоратором так, чтобы получилась канавка глубиной 25-30 мм П-образной формы, от блока и до блока. В местах соединения стен и пола тоже выбрать штраб;
- тщательно промыть швы и стены, чтобы удалить пыль и грязь. Очень подойдет для этой цели бытовая автомойка;
- если в подвале есть стены, уложенные поверх бетонной стяжки пола, их необходимо демонтировать, иначе потом будет возможно проникновение воды через участки пола, скрытые стенами;
- после всего этого бетон обрабатывается специальным химсоставом для того, чтобы удалить цементное молочко и раскрыть поры бетона.
Когда вышеперечисленные работы проведены, можно приступать к такой гидроизоляции подвала. Для этого есть несколько хорошо зарекомендовавших себя состава.
Пенетрон – это проникающая в бетон гидроизоляция, которая надежно перекрывает все трещины, капилляры и швы, не пропуская внутрь помещения влагу. Одним из полезных качеств пенетрона является то, что этот материал – дышащий, то есть паропроницаемый. Другим, не менее важным свойством этого материала является «самозалечивание» трещин под воздействием пытающейся проникнуть в подвал воды. Пенетрон под воздействием влаги образует водонепроницаемые кристаллы, которые надежно блокируют щели. Третьим положительным качеством можно назвать повышение прочности и морозостойкости бетона, обработанного пенетроном. А в придачу – пенетрон настолько безопасный материал, что его рекомендуют к применению не только в бассейнах, но и в резервуарах с питьевой водой.
Кроме пенетрона используют пенекрит (для гидроизоляции стыков и швов, а также примыканий в конструкциях) и пенеплаг – высокоэффективную гидропломбу, если имеется активная течь. Когда эта течь будет остановлена, то поверх пенеплага наносится пенекрит и пенетрон.
Наносят пенетрон макловицей из синтетического волокна в один слой, после чего швы заделываются пенекритом. Пенекрит готовится так: в новой и чистой пластиковой таре разводится 4 части пенекрита с 1 частью воды. Состав тщательно перемешивается до консистенции пластилина. Тогда шпателем заделываются швы, причем состав в швы надо втирать как можно плотнее.
Через 5-6 часов пенекрит затвердеет и можно будет обработать поверхности пенетроном. Гидроизоляция наносится в два слоя с перерывом от 2 до 6 часов между ними. Перед нанесением второго слоя поверхность надо слегка увлажнить.
После того, как будут покрыты все поверхности, нуждающиеся в гидроизоляции, надо 2-3 суток увлажнять их, чтобы кристаллы пенетрона нормально росли в начальной стадии. Отделку подвала можно будет провести примерно через год – тогда будет видно – были допущены ошибки в работе или нет. А во время отделочных работ старайтесь монтировать дюбели в тело блока, чтобы не нарушать межшовной гидроизоляции.
Таким образом, можно своими силами выполнить гидроизоляцию подвала.