Определение типа грунта при возведении фундамента
Главной и единственной задачей для каждого фундамента является перераспределение веса здания непосредственно на грунт/почву, на которой это здание и находится.
Грубо говоря, фундамент является основой основ любого здания. От его характеристик будет зависеть не только его долговечность и эксплуатационные характеристики всего здания, но и безопасность проживающих в нем людей. Ошибки при возведении фундамента могут привести к не самым приятным последствиям, в число которых входит появление трещин в стенах, их разрушение, разрушение коммуникаций и осадка всего здания. Дабы избежать подобных неприятных ситуаций, следует перед возведением фундамента определить не только тип грунта, но и уровень грунтовых вод.
Такие работы обычно производятся в летнее время года, поскольку зимой уровень грунтовых вод значительно понижается, а наступлением весны повышается.
У песчаных и глинистых грунтов есть свои плюсы и минусы. К первым можно отнести то, что они обладают неплохой несущей способностью, а ко второй категории их подверженность вспучиванию из-за морозов. Оно зачастую случается потому, что все поры и пространства, находящиеся в грунте, заполняются водой. Как правило, во время зимних морозов вся вода замерзает и расширяется, а после наступления потепления вся вода оттаивает и выталкивает грунт наружу под своим давлением. Из-за таких сил, которые и возникают во время такого потепления, зачастую могут покоситься не только крыльцо здания, но и его стены. В связи с этим фундамент обычно закладывается на глубину, не меньшую, чем глубину замерзания грунта. Данная глубина определяется географическим способом и отмечается в специальной документации.
Торфяные грунты прячут в себе немного другую неприятность. Если дом находится на такой почве, то он может оседать в течение нескольких лет, если и не десятков. Поэтому если грунт такого типа, то его лучше всего выбирать до прочного основания.
Суглинки и мелкие пески не так сильно вспучиваются, да и грунтовые воды обычно находятся на глубине более 2 метров, вследствие чего глубина самого фундамента делается в основном около 80 сантиметров. Судя по практике возведения фундаментов, такие грунты лучше всего утрамбовывать – они не только становятся плотнее, но и более влагоемкими. Если грунт относится к сухому гравийному, то здесь глубина траншеи для фундамента делается не более 60 сантиметров.